FRIトップ > サービス

「FRIのサービスの紹介」

FRIでは、次世代のリーダーの輩出を目標に、多くの方に数多くのサービスを提供しています。

【サービス分類】

1. 会員向けサービス (知見交換会、知見交換合宿)
  2. 学生向けサービス (ビジネスコンテスト合宿、スキルアップセミナー、FRI Cafe)
  3. 社会人向けサービス (スキルアップセミナー、FRI Cafe)
  4. 各種団体向けサービス (企業コンサルティング、NPO運営支援)
会員向け 知見交換会

(知見交換会は会員限定の活動です)

知見交換会とは、FRI会員たちがお互いのレベルアップを目的に継続的に行っている活動で、業種、業界を超えて学生、社会人が集い、仕事やキャリアやプライベートで得た経験や知恵やノウハウを共有し合い、それをテーマに議論を積み重ね、お互いの理解を深め成長するための場です。
最近では、各自の仕事上の相談や就職・キャリア相談も多く、様々なバックグラウンドを持つ会員が、各々の知見をもとに分析を行い、より具体的なアドバイスをし合う機会も増えています。

学生向け ビジネスコンテスト合宿 『FRI Camp』

【FRI Campとは】

FRI Camp(学生向けビジネスコンテスト合宿)は、次世代リーダー育成を主眼に、実戦的なビジネススキルアップを目指すモチベーションの高い大学生・大学院生などを対象に、年2回(関西:秋、関東:冬)、2泊3日の合宿形式で行なわれており、「FRIのCampは非常にレベルが高く、考える力を身につけることができた」と毎年高い評価を得ています。

過去、関東、関西と通算20回以上開催し、ゴールドマンサックス、マッキンゼー、リクルート、SONYなどの一流企業に多数の内定者を送り出すと共に、起業家や世界的に活躍する社会企業家など、多様な人材を輩出してきました。また、参加者によって多数の学生団体の立ち上げがなされています。
遠くは沖縄、北海道からも参加者が集まり、レベルの高い議論が繰り広げられます。

・・・続きを読む "学生向け ビジネスコンテスト合宿 『FRI Camp』"

学生団体支援サービス

学生団体を中心に、FRIから講師やファシリテーター、評価者、アドバイザーなどとして社会人プロフェッショナルを派遣するサービスです。
こちらのサービスは、FRIの理念に沿って行う支援事業であり、基本、費用をいただくことはありません(但し、遠距離になる場合など、必要経費は応相談)。
今までに、ビジネスプランコンテストの評価者、ビジネススキルに関する講演、イベント企画アドバイザー、就職活動イベント座談会ゲストなどの実績があります。

・・・続きを読む "学生団体支援サービス"

社会人向け キャリアアップセミナー

【Business Basic Skill Seminar】(2007年~)
「FRI Business Basic Skill Seminar(略して、BBS)」とは、 ビジネス、すなわち、社会貢献なども含めた事業を継続的に営む上で必要な力のうち、特にベースとして必要とされるものを身に付けるための場です。

【プロフェッショナルビジネスパーソンへの道】(2005~2006年)
「FRI キャリアアップセミナー プロフェッショナル ビジネスパーソンへの道(略して、プロ道)」とは、 ますます競争が激化するビジネス環境において、 競争に勝ち残るためのスキルを養う場であります。

・・・続きを読む "社会人向け キャリアアップセミナー"

FRI Cafe

FRI Cafe は、FRIの会員やFRIイベント参加者、FRIに関心がある人が集まって、特に議題は決めずに、いろいろな話題について語り合う「場」です。
参加条件は、「FRIの活動や人に関心があること」だけです。
東京渋谷・大阪梅田を中心に、2~3ヶ月に一回、金曜もしくは土曜の夜を目安に開催していきますので、ちょっとFRIの活動に興味がある、という方がおられましたら、お気軽にご連絡ください。
尚、費用は基本的に実費精算制をとっています。
※ ビジネス関係の勧誘目的の方は、一切お断りしています

各種企業団体向け コンサルティングサービス

NPOがコンサルティングサービスをする意義は、私たちの事業が営利目的ではないという点につきます。

私たちは純粋に社会貢献をしたいという気持ちでこのサービスを始めました。
従って、サービスの対象は、新しい価値観を社会に提供するベンチャー企業や、SOHOや個人事業主、学生ベンチャー、中小・零細企業、また、NPOなどの社会団体・社会企業家に絞って行っています。

・・・続きを読む "各種企業団体向け コンサルティングサービス"