FRIトップ > FRIおすすめリンク > 各種法人(企業・団体等)

各種法人(企業・団体等)カテゴリーのおすすめリンク一覧

NPO等の団体

外資コンサル.com

コンサルティング業界の底上げのため、元戦略コンサルタント高田さんが運営しているサイト。FRIのセミナーにも来て頂いています。
戦略コンサルタント⇒事業会社企画担当⇒起業(代表取締役・創業者)と、あらゆる立場から企業経営に関わってきた高田さんの多様な視点から生み出されるアイデア・論点は、とても学びが多く勉強させていただいています。

政策学校「一新塾」

経営コンサルタント大前研一氏が設立した「主体的市民」を育成のための政策学校。FRI会員も何度かお世話になっています。
現在、FRIシニアアドバイザーの河合が講師をつとめています。

NPO法人かものはしプロジェクト

FRIのCamp参加者で高い評価を得た青木さんや本木さんなどが設立した、カンボジアの子どもたちを児童買春の悲劇から救うためのNPO法人。一方的に援助するのではなく、根本的な問題である「貧困」の解決を目指し、「学ぶ機会」と「働く機会」(PCスクール事業、ハンディクラフト事業)を提供しています。
現在、「かものはしサポーター」(月々1000円から)を募集中です。是非、皆さんもサポーターとして彼らの取り組みを応援してください。

Crossover21

政府の若手職員有志が主催する官民協業を目的とした異業種間ネットワーク。一部の人間だけが政策を決定する「政策社会主義」を脱却し、様々な立場の人々が政策に関わる「政策市場主義」を確立すべく、「政策市場」の実現を目指して積極的に活動されています。

中間法人プロジェクトK(新しい霞ヶ関を創る若手の会)

「省益のためではなく国民全体の利益のため」という視点を取り戻し、質の高い政策立案ができる中央省庁を構築することを目指して立ち上がった、若手公務員を中心とする集まり。「霞ヶ関構造改革・プロジェクトK」を出版しながら、立場を超えて語り合える場を作る「架け橋プロジェクト」を行うなど、多面的な取り組みをされています。

Strategic Planning <戦略経営研究会>

若手有志が連携して現在の日本の閉塞状況を克服するため、今後の企業経営戦略や国家戦略のあり方について、様々な観点から研究・討論を行うことを目的に活動されています。その活動を通じて、身近な危機管理を提唱する「NPO法人 日本危機管理学総研」や農業について議論し行動する「農業戦隊アグレンジャー」など、その活動の範囲を広められています。

NPO法人ETIC.

ETIC.は、社会の様々なフィールドで新しい価値を創造する起業家型リーダーを育成し、社会のイノベーションに貢献するNPOです。日本有数の長期実践型インターンシップのコーディネート機関としても有名です。

企業

プレセナ・ストラテジック・パートナーズ

外資コンサル.comの高田さんが立上げられた「企画アウトソース」と「ビジネススキル研修」「eトレーニング」を主要事業とする株式会社。業界のトップ企業をクライアントとする実践にこだわった研修は、企画アウトソース事業とのシナジーにより、非常に高い評価を得られています。

Idea in Action, Inc.

FRIのMLでも抜群のキレで論陣を張っていただいたMBAフォルダー小山さん(CEO)の新規事業に絞ったベンチャー企業。FRIとも共同プロジェクトを企画中。

UKON LLC.

FRIのCampにも参加し高い評価を得た平野さんが代表社員をつとめる大学発ベンチャー企業。技術移転がどのような製品を生んでいくのか、非常に楽しみです。

Social Apartment (グローバルエージェンツ)

FRIのCamp参加者で高い評価を得た山崎さんなどが設立、同じくCamp参加者の渡邉さん、田中さんなどが運営に携わっている。「ソーシャルネットワーキング+マンション=ソーシャルアパートメント」という21世紀型コンセプトマンションを提唱し、そのコンセプトに合わせ、デザインと設備もとても素晴らしい複数の物件を既に提供しています。是非一度ご覧下さい。

就職関連法人

LLP Thuk

FRI Camp参加者で高評価を得た林さんが、優秀な学生が力を発揮しやすい環境をより見つけやすくしたいという想いから設立した有限責任事業組合。
就職支援サービス総合サイト「Ad-Style」も運営し、積極的に情報発信もされています。

ジョブウェブ

言わずと知れた就職支援のパイオニア。かなり昔から情報発信等でご協力いただいていました。
現在、キャリア向け事業での協力イベント等を企画中。

ベンチャー通信

ベンチャー通信(株式会社幕末)
「ニッポンを創るビジョナリーベンチャーを取材」をコンセプトに編集している創刊9年目のベンチャー情報雑誌「ベンチャー通信」を発行されています。情報発信等でご協力いただいています。これからも、日本のベンチャー企業のために頑張って欲しいと思います。

その他の団体

とことんマーケティング

「見て、触って、感じるマーケティング」をテーマに掲げるとこマケ。2002年から活動を継続的に行われており、大学生のみならず、社会人、高校生などなど、700人以上の受講生が参加し、それぞれの社会でご活躍されています。