FRI トップ > FRIおすすめリンク > 各種法人(企業・団体等) > NPO等の団体

NPO等の団体

外資コンサル.com

コンサルティング業界の底上げのため、元戦略コンサルタント高田さんが運営しているサイト。FRIのセミナーにも来て頂いています。
戦略コンサルタント⇒事業会社企画担当⇒起業(代表取締役・創業者)と、あらゆる立場から企業経営に関わってきた高田さんの多様な視点から生み出されるアイデア・論点は、とても学びが多く勉強させていただいています。

政策学校「一新塾」

経営コンサルタント大前研一氏が設立した「主体的市民」を育成のための政策学校。FRI会員も何度かお世話になっています。
現在、FRIシニアアドバイザーの河合が講師をつとめています。

NPO法人かものはしプロジェクト

FRIのCamp参加者で高い評価を得た青木さんや本木さんなどが設立した、カンボジアの子どもたちを児童買春の悲劇から救うためのNPO法人。一方的に援助するのではなく、根本的な問題である「貧困」の解決を目指し、「学ぶ機会」と「働く機会」(PCスクール事業、ハンディクラフト事業)を提供しています。
現在、「かものはしサポーター」(月々1000円から)を募集中です。是非、皆さんもサポーターとして彼らの取り組みを応援してください。

Crossover21

政府の若手職員有志が主催する官民協業を目的とした異業種間ネットワーク。一部の人間だけが政策を決定する「政策社会主義」を脱却し、様々な立場の人々が政策に関わる「政策市場主義」を確立すべく、「政策市場」の実現を目指して積極的に活動されています。

中間法人プロジェクトK(新しい霞ヶ関を創る若手の会)

「省益のためではなく国民全体の利益のため」という視点を取り戻し、質の高い政策立案ができる中央省庁を構築することを目指して立ち上がった、若手公務員を中心とする集まり。「霞ヶ関構造改革・プロジェクトK」を出版しながら、立場を超えて語り合える場を作る「架け橋プロジェクト」を行うなど、多面的な取り組みをされています。

Strategic Planning <戦略経営研究会>

若手有志が連携して現在の日本の閉塞状況を克服するため、今後の企業経営戦略や国家戦略のあり方について、様々な観点から研究・討論を行うことを目的に活動されています。その活動を通じて、身近な危機管理を提唱する「NPO法人 日本危機管理学総研」や農業について議論し行動する「農業戦隊アグレンジャー」など、その活動の範囲を広められています。

NPO法人ETIC.

ETIC.は、社会の様々なフィールドで新しい価値を創造する起業家型リーダーを育成し、社会のイノベーションに貢献するNPOです。日本有数の長期実践型インターンシップのコーディネート機関としても有名です。